化粧品の成分

天然の溶剤

溶剤とは、植物やそのほかの有効成分を作るときに使う漬込み用の成分です。たとえば「ローズマリーエキス」とあれば、通常は、これは天然成分だと考えることでしょう。しかし同じ「ローズマリーエキス」でも、それが合成の溶剤(BG)に漬込まれたものなのか、それとも天然醸造のエタノールに漬込まれたものなのか、あるいはほかの溶剤に漬込まれたエキスなのかなど、じつは大きな違いがあります。天然成分の化粧品を選びたいとき、この植物エキスを漬込む溶剤についても留意する必要があります。

<天然の溶剤の例>
水、エタノール、グリセリン

天然の整肌成分

正式名称:©日本オーガニックコスメ協会
Japan Organic Cosmetics Association(JOCA)
事務局:〒192-0362 東京都八王子市松木34-14 グランデビル3F
TEL:080-3311-9107 FAX:042-675-4608